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お米作り

トム・ソーヤ倶楽部の方達が、去年からお米作りを始めた。
今年も行なわれる、はたけ日和「福米プロジェクト2013」に参加。
参加と云うより、見学・体験と云う事で、畑に行った。

DSCF3830_2.jpg

作業は、田にする前の雑草取り、耕し。
水を入れ田んぼになる前の、大事な仕事です。

DSCF3829_2.jpg

参加している方は、20、30代のお若い方ばかりです。
タロウの母はお邪魔にならないように、楽しみながら参加。
今日は残念ながら富士山は見えていませんね~。
次回(30日)の作業は、代かき作業を行う。




午後からは家に戻り、去年同様に小梅を漬ける。
沢山の小梅、一番簡単なのは醤油漬け。
醤油漬けは、早くから食べられるし醤油も美味しい。
勿論多く作ったのは保存が効く梅漬け、上手くいくように。
後から紫蘇を入れ、更に美味しくなるのだから・・・。



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| 田舎暮らしあれこれ | 23時43分 | コメント:3 | トラックバック:0 | TOP↑

こんにちは。身に余るお言葉、感謝です。

ところで、小梅を醤油で漬けるんですか?
初めてです!そのまま、醤油をザブザブっとですか?
どんなお味でしょう!?

| ばーばら | 2013/05/30 15:58 | URL |

ばーばら 様

小梅を洗って水を切り、被るくらいお醤油(安いので良い)を入れるだけ。
ビン(入れ物)を毎日揺らして、お醤油が上下なるようにすると良いようです。
20日位で食べられるように、お醤油は梅の香りと酢っぱ味がして美味しいです。
普通の大きな梅で、梅漬けに出来ないような跳ね出しで作られたらどうですか。

| タロウの母 | 2013/05/30 17:11 | URL |

裏に、傷ものの梅が沢山生っています。
試してみますね。有難うございます。

| ばーばら | 2013/05/30 22:25 | URL |















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