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味噌作り

山梨に来てから、味噌を作るようになった。
去年初めて作って見て、今年も作りたいと思った。

去年は生協から、味噌作りセットを買って作った。
今年は材料を自分でそろえて、作る事にした。

大豆は先日セツブン草を見た帰り寄った、道の駅「とよとみ」。
何種類もの大豆が並んで、どれがよいのか・・・・。
「味噌を作りたいのだけれど、どれが良いかしら?」

「これが良いですョ。」と、他のより一回り大きい大粒白大豆(曙大豆)。
糀は何処で買うのか?
教えて頂いた糀屋さんに電話注文して、買って来た。

前の日に大豆は水に浸し、十分水を吸わせる。
今年は外の釜で大豆を煮る。


RIMG0115.jpg 大豆を釜で柔らかく煮る

RIMG0117.jpg 米糀


豆を煮ている間に、塩と糀をよく混ぜて置く。
大豆が柔らかくなったら、温かいうちに潰す。


RIMG0124.jpg ボール・すり鉢で大豆を潰す


潰した大豆と塩糀を良く混ぜ、捏ねる。
ボール状にしたものを、空気を抜きながらびっしりと桶に詰める。


RIMG0129.jpg 


どうなるか心配しながらやって見たが、何とか無事に終わった。
今日は大豆2キロ、糀4枚、塩1キロ弱。
煮あがった大豆を潰す作業、大変かと思ったがこの量なら大丈夫だ。

近いうちにこの量で、もう一回作る事にしよう。




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| 田舎暮らしあれこれ | 22時29分 | コメント:4 | トラックバック:0 | TOP↑

手作り味噌、さぞ美味しい事でしょうね~v-10
作っても、保管しておく場所も無く・・・などと言い訳しながら、スーパーで買うだけです。
道の駅「とよとみ」、私も時々行きますよ~。
ここの手作りの太くて黄色いほうとうが、絶品なんです!
お花も安くてね~、もう少し近ければいいのに。

| **ばーばら** | 2013/03/05 10:49 | URL |

ばーばら 様

美味しいですョ、な~んて・・・家庭菜園で作った野菜と同じ思いかしらネ。
道の駅「とよとみ」は初めてでした、農産物が沢山ですネ。
一人なのでよほどお腹空いてないと、食べないで帰ってきてしまうのですが、
今度寄ったらほうとうを食べてみたくなりました。

| タロウの母 | 2013/03/05 20:18 | URL |

タロウの母さま、ごめんなさい。ほうとうは、生めんの持ち帰りだけです。

ザゼンソウって、南洋のほうの植物みたいですね。

| **ばーばら** | 2013/03/07 13:16 | URL |

ばーばら 様

すみません、昨日ミスミソウを見た帰り、又大豆を買う為に寄りました。
黄色いほうとう(カボチャ)が売られているのを見て、ばーばらさんはこれを買われて、
お家で美味しく頂いたのだと分かりました。
ザゼンソウも変わっていますよね、花は中の小さい物。
セツブンソウの花も、花弁と見えているのはがくで、花は黄色い粒粒状に見える部分だそうです。

| タロウの母 | 2013/03/07 20:48 | URL |















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