FC2ブログ

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ

≫ EDIT

餅つき

初めての餅つき。
子供の頃、親がやっていたのは薄っすら覚えがある。

今年の1月、Hさんから鏡餅を頂いた。
ご自分の家でついて、丸めた鏡餅。
「私も餅ついて、鏡餅作ってみたいな。」

「25日餅つきをやるから、餅米5キロ用意してね。」
本当に餅つくんだ、大丈夫かな?
24日にHさん宅に餅米を持って行き、水に浸して置く。

10時からHさん宅に伺い、手ほどきを受けながら餅つき。
臼は自宅の欅を手彫りで作ったという、年季もの。

6-5gRIMG1331.jpg 餅米を蒸かして(今日はガスで)

6-5gRIMG1343.jpg 頑張るタロウの父

6-5gRIMG1349.jpg 良い調子、もう少し

6-5gRIMG1360.jpg 最初は鏡餅に

6-5gRIMG1366.jpg 次はつきたてをおやつに

6-5gRIMG1368.jpg 餡をもっとのせ、エゴマはとっても美味しいョ

6-5gRIMG1371.jpg 最後はのし餅に

6-5gRIMG1397.jpg 四角ではないけど

6-5gRIMG1403.jpg でこぼこのお供え餅

6-5gRIMG1406.jpg 沢山出来た

上手に出来た、とは思わないけど大満足です。
すべてHさんが準備から後始末迄して下さり
私達は楽しく、初めての餅つき・鏡餅作りをさせて頂いた。
来年は自分で準備から出来るように。
鏡餅ももう少し形良く作れるように。

来年(2回目)に向けて思う事。
臼の中では十分搗き上がったように思えたが、
もう一気持ち搗いた方が良いように思う。
そうすれば鏡餅も形良くなるかも・・・。


搗きたての餅は弾力が有り、餡・エゴマを絡め最高です。
エゴマは食べるようにするまで、とても手数が掛る。
Hさんは大変な物を良く作るなーと、心底から思う。

私は美味しく頂き、ご馳走様です。


関連記事
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

| 田舎暮らしあれこれ | 23時40分 | コメント:2 | トラックバック:0 | TOP↑

干し柿の次は、お餅ですか!
あ~、搗き立てを大根おろしで食べたい~!エゴマも
とっても美味しそう!
こういう面倒なことを、続けていってくださいね。
かくいう我が家では、本家で搗いてくれるのを、戴く
だけなのですが・・・・。

| **ばーばら** | 2011/12/26 10:19 | URL |

本当に次から次と色々有ります。
田舎暮らしはノンビリでなく、やる事が沢山有りますね。
初めての事ばかりで・・・でも楽しんでいます。

| タロウの母 | 2011/12/26 23:11 | URL |















非公開コメント

http://yamatohana.blog27.fc2.com/tb.php/218-3a984427

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ