前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ

≫ EDIT

ワラビの灰汁抜き

ご近所の方からワラビを頂いた。
黒ワラビで普通のワラビより灰汁が少ないそうです。
灰汁抜きのやり方も分からなかったので、教えて頂きやってみました。

RIMG0468_convert_20110506201755.jpg  黒ワラビを入れ


RIMG0470_convert_20110506202801.jpg 重曹を振りかける

RIMG0471_convert_20110506202041.jpg 熱湯をたっぷりかける

RIMG0472_convert_20110506202928.jpg 重しをし、一晩置く

重しはワラビが浮き上がらなければよいので、こんなに重いのは要らない。
灰汁が出るとお湯の色が黒茶色になった。
お浸しで美味しく頂きました。残りは油揚げと煮て食べるつもり。




関連記事
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

| 田舎暮らしあれこれ | 20時42分 | コメント:2 | トラックバック:0 | TOP↑

こんなに重い重石をおいたら、ぺっちゃんこにならなかったのかな?でもすごくヘルシーでおいしそうだね。

| TakaP | 2011/05/07 03:03 | URL |

全然大丈夫だったよ、母もちょっと気になったのだけどね。いつもは道の駅に出荷しているワラビでそうです。家の周りも自然のも生えている、こんなに揃っていないよね。

| タロウの母 | 2011/05/07 11:25 | URL |















非公開コメント

http://yamatohana.blog27.fc2.com/tb.php/17-e958e891

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ