FC2ブログ

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ

≫ EDIT

干し柿

柿の木が2本有る。
去年食べてみたら渋柿だった。
今年は沢山なったので、どうしよう?

6-5gRIMG0480_20111024204433.jpg

6-5gRIMG0484_20111024204433.jpg

熟したのを食べたら美味しかった。
焼酎で渋抜きをするか?
沢山有るので、干し柿にしてみた。

6-5gRIMG0601.jpg 可愛いね

6-5gRIMG0598-1.jpg

6-5gRIMG0605.jpg 皮も干して

100個以上出来た。
甘くなり美味しくなったら良いな。
少し焼酎で渋抜きしているので、味見してみてから
木に残っている柿をどうするか決めよう。
関連記事
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

| 田舎暮らしあれこれ | 21時36分 | コメント:2 | トラックバック:0 | TOP↑

うちの家族も干し柿が大好きで、数年前までは、秋になると山梨まで
百目柿を箱買いに行っていたのですが、年毎に寒くなるのが遅くなり、
寒風もふかないのでかびてしまうようになり、干し柿を作るのを
諦めました。やっぱり、大きいのは美味しいんですが、出来上がった
物は、高くて買えません。
剥くのは大変だし、手が黒くなりますが、すだれのようなに、下がった
光景が、いいですねえ。

| **ばーばら** | 2011/10/24 23:47 | URL |

百目柿は大きいですね、此処がころ柿の産地と云う事も越して来て知りました。家のは百目柿では無いのでもう少し小さいですが、どうなるか、上手くいったら又アップします。

| タロウの母 | 2011/10/25 22:02 | URL |















非公開コメント

http://yamatohana.blog27.fc2.com/tb.php/162-f113cf77

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ