FC2ブログ

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ

≫ EDIT

南蛮味噌

青唐辛子が沢山なった。
辛い物が好きな私でも、こんなに沢山は食べられない。

6-5gRIMG0357.jpg 青唐辛子と鷹の爪(頂いた物)


パソコンで南蛮味噌の作り方があったので、早速作ってみた。

材料 青唐辛子・醤油・砂糖・酒・麹

麹が無いので買ってきて、青唐辛子を細かく刻み後は鍋に入れる。
焦がさないように温め、半日置き、さらに温める。
熱湯消毒した瓶に詰め、出来上がり。
これで保存もできると思う。

6-5gRIMG0346.jpg

6-5gRIMG0348_20111001173255.jpg

私は辛くて美味しいと思う。
白いご飯に良いよね。
食欲の秋がやって来たのだ、我慢できるかな?

私のは適当な作り方、青唐辛子を差し上げた方は料理上手。
やはり南蛮味噌にするという・・・・・・・、まだ青唐辛子沢山ある。
味見させて頂こう・・・・・・、その後に又作ろう。



関連記事
スポンサードリンク
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

| 田舎暮らしあれこれ | 17時29分 | コメント:3 | トラックバック:0 | TOP↑

すすす、すごい!
こんなに、たくさん?
でも、おいしそうだけど、私には、辛いかな?

| candy | 2011/10/02 04:05 | URL |

そうだね、辛すぎると思うよ。
種もそのまま入っているしね。
甘めが好きな場合は、唐辛子を少なめにし、砂糖を多めにするとか、作り方は色々あるようです。
タロウの母は唐辛子は多め、砂糖は少なめで作ったからね。
霜が降りたら青唐辛子も駄目になってしまうからね、朝晩大分冷え込んで来ているから、収穫して作っておけば良いからね。
南蛮味噌だけでなく、酢に漬けたり・オイルに漬けたり、色々有ったけど一番利用したり毎日食べそうなのがこれだから。

| タロウの母 | 2011/10/02 08:42 | URL |

家で取れる季節の物って、多すぎてしまうのも困り者なんですよね。でも
添加物の入っていない、安心安全な食べ物、羨ましい!
激辛は苦手ですが、甘辛なら大好きです。
近くなら白いご飯を持って味見に伺いたい!

| **ばーばら** | 2011/10/02 09:03 | URL |















非公開コメント

http://yamatohana.blog27.fc2.com/tb.php/150-283504b7

前のページ | PAGE-SELECT | 次のページ